Basic problem Solving skill Part 1, IDEAL

I.D.E.A.L Strategy Saya akan berbagi salah satu metode dasar yang umum digunakan mengidentifikasi jalan keluar (Problem Solving) pada suatu masalah. Salah satu yang terkenal dan mudah diingat adalah IDEAL ( Brandsford & Stein, 1993 ) Strategi I.D.E.A.L Ini adalah kerangka kerja yang sangat powerfull namun cukup sederhana dan dapat digunakan siapa saja untuk memecahkan masalah […]

Mind Inspiration For Better Life

Jika bicara tentang kisah, cerita hidup apalagi…, setiapnya akan mempunyai ciri, identitas dan makna yang berbeda-beda.sebagian akan terasa dalam maknanya, yang lain terhujam jauh hikmahnya dan banyak yang ringan tapi membesarkan diri riak dampaknya. Artinya tidak ada kisah yang tidak bermakna jika memahaminya sebagai skenario besar dari Sang Maha, tidak ada cerita yang hanya milik […]

Intervensi perubahan perilaku di organisasi

Suatu ketika ada teman saya seorang baru aja jadi pemimpin di sebuah institusi pendidikan yang nanya ke saya. “Kang saya perlu training nih buat dosen dosen saya” “Emang masalahnya apa?” “Ini ada beberapa dosen yang nggak mau banget berkontribusi lebih ke fakultas, selesai kerja langsung aja pulang. kalo diajak jadi panitia acara fakultas nggak mau. […]

Am I Motivator

Mungkinkah saya menyebut diri saya sendiri Motivator? Motivator berasal dari kata motivasi atau dorongan untuk melakukan sesuatu. Motivator disematkan adalah orang atau sesuatu yang memberikan dorongan. Motivator disematkan oleh seseorang terhadap orang atau sesuatu yang membuat dirinya terdorong untuk melakukan sesuatu. Anak menyebut ayahnya motivator hidupnya, Ayah menyebut anaknya sebagai motivator, Karyawan yang menyebut gaji […]

Apa masalah anda?

Masalah adalah adanya ketidaksesuaian antara hal yang ideal dengan hal yang terjadi. Ada banyak sekali masalah di dunia ini. Dan sebenarnya ada banyak juga masalah yang bukan masalah atau bukan masalah diri sendiri namun kita permasalahkan. Apa kriterianya masalah diri? 1. Masalah ini menyangkut hidup anda atau apa yang anda anggap penting. Ya, masalah diri […]

To Manage is To Lead

Saya kurang sepakat dengan teman-teman yang membedakan antara manajemen dengan kepemimpinan. Beberapa teman bahkan mengeluarkan statemeny “Memimpin lebih baik dari Memanage”. Sampai sampai beberapa teman berpendapat sebagai manager soft skill lebih utama dibandingkan dengan hardskill yang menurut saya terburu buru dalam mengambil kesimpulan demikian. Ilgen dan Hollenback (1992) mengatakan bahawa “Jobs are collections of tasks […]

Kenapa resolusi anda tidak tercapai?

Bagaimana resolusi anda di tahun 2019 ini ? Dari skala 1 sampai dengan 10 dimana angka 1 anda belum puas atau belum mencapai resolusi anda dengan maksimal dan angka 10 anda sudah sangat puas dan mencapai semua resolusi anda, ada di angka berapa anda?. Jika masih di bawah angka 8 maka anda perlu menelaah lagi […]